domingo, 19 de junio de 2011

Recetas de cocina

Si bien este es un blog que no se dedica al arte culinario.
Hace unos días charlando de Política en un foro del Diario Los Andes on line de Mendoza ,surgió de la charla con el forista Juanpanabito ,la receta de pulpo al horno a la española.









Uno de mis problemas cuando cocinaba el pulpo al horno ,es que algún secreto debía tener ,porque siempre me salía duro ,como si el pulpo fuera de goma.

Juanpanabito dejó su receta.
Decía que hay dos formas de hacerlo.

1) comprarlo fresco,y meterlo en el congelador, durante unos 2 meses.

2) es conocida popularmente como asustar el pulpo, y consiste en escaldar el pulpo antes de cocinarlo.
Para asustar el pulpo, lo agarramos por la cabeza y con mucho cuidado de no quemarnos, lo introducimos en el agua y lo dejamos unos segundos.
Lo sacamos de la cazuela, esperamos a que el agua vuelva a hervir y repetiremos la misma operación hasta tres veces.
La finalidad de este paso es que el pulpo se acostumbre al agua y no se contraiga de golpe, quedando al final de la cocción más tierno y con la piel más entera.
A continuación, dejamos cocer el pulpo 15 minutos a fuego lento.
Transcurridos los 15 minutos de cocción, añadimos las patatas enteras y lo dejamos cocer otros 15 minutos más.El tiempo aproximado de cocción para un pulpo de entre 1 y 2 Kg, es de 30 minutos.
Para asegurarnos de que el pulpo esté bien hecho, lo podemos pinchar con un palillo en la zona más gruesa de los tentáculos, si el palillo entra fácilmente, sin necesidad de hacer mucha fuerza, estará listo


INGREDIENTES PARA EL PULPO: 2 hojas de laurel, una cabeza entera de ajos,sal,pimienta al gusto,cerveza bastante hasta llenar media llanda, y por último cuando ya lo saques del horno,lo rocias con un buen aceite de oliva, lo sazonamos con sal marina y espolvoreamos pimentón por encima.

El tema del arte culinario y las recetas de cocina ,es un tema apasionante en todo el mundo.
Es sorprendente observar como cada Pais tiene sus comidas y sus secretos .
Mexico con su guacamoles , tacos y quesadillas.
España con sus paellas , mariscos y sus migas que se comen los días de lluvia.
Italia con sus Pizzas y sus pastas.
Turquía con sus Kebap ,que se comen por toda Europa.
Bolivia con unas empanadas de pollo riquísimas y unas comidas guisadas que son un manjar.
Y podríamos seguir ,porque cada Pais tiene sus comidas y la lista es bastante larga.





En la cocina argentina, el asado y las empanadas son las comidas criollas por excelencia .






Pero ,con la llegada de los inmigrantes ,en el siglo anterior hizo que la cocina argentina ,incorporara otras costumbres.

No podemos hablar de cocina argentina sin recordar a quien fué pionera en transmitir a varias generaciones de argentinos através de la televisión de las mejores recetas argentinas de todos los tiempos .
Doña Petrona C. de Gandulfo con Juanita, su inseparable ayudante, aún le permitía ensayar esa actuación de reina entre tiránica y tierna que los televidentes argentinos prehistóricos veían con curiosidad en blanco y negro desde sus televisores tamaño bañadera.















El libro de Doña Petrona C. de Gandulfo es el libro argentino más editado después del Martin Fierro, lleva 100 ediciones ,el libro mas vendido de todas las épocas.
Tiene 800 páginas y más de 3.000 recetas.



En la actualidad ,se siguen entregando en algunas ocasiones tiradas en fascículos coleccionables.

En los años 60 ,Buenas tardes Mucho Gusto ( Canal 9 Libertad -Buenos Aires ), Ganador del Premio Martín Fierrro en 1967, se constituyó en un formato pionero , luego con los años vendrían otros formatos ,como Utilisima , que se exhibe con gran exito a través de su canal y por satélite ,por toda América Latina y España .

Doña Petrona C. De Gandulgo era medio sargentona con Juanita.
Juanita me levanta la manga ! Gracias !














Suena en mi MP5





Yo tenía una granja en África, a los pies de las colinas de Ngong..... La perfección hecha película, sin palabras.







Nota: A todos esos que suben videos a Youtube y le ponen la opción Inserción Desactivada por petición.
De parte de Juanpa ,métanse los videos en el orto .